Питание и диеты

 

 

Избыточный вес – всегда ли это катастрофа?


Ечть 4 интереснейших факта об избыточном весе, которых Вы, скорее всего не знаете. Парочку лишних килограммов, всегда ли это так плохо, как мы привыкли думать?

Да, мы толстые, европейци толстые, американцы толстые,  и все остальные жители планеты толстые. И, да, избыточный вес - это  очень плохо. Прибавление слишком большого веса повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ну,  других ужасных вещей.

Является ли избыточный вес катастрофой? Возможно. Вот 4 удивительные вещи о весе,  которых вы могли не знать и почему иметь несколько лишних килограммов, не всегда уж так плохо, как вы думаете.

 

    Миф № 1: высокий индекс массы тела (ИМТ) означает, что нужно снизить вес.

  Индекс массы тела, или ИМТ -  это просто цифра, которая рассчитывается, учитывая ваш рост и вес. (Вы можете легко вычислить ваш ИМТ с помощью калькулятора). Но он не является окончательно верным, даже  далек от этого.
Рост, вес, бицепс, грудь, жим Арнольда Шварценегге
ИМТ не учитывает физическую или костную структуру, и не делает различий между весом мышц или весом, набранным в Макдональдз.

Так что если у вас, к примеру много мышц, если вы бодибилдер, ваш ИМТ может относиться к диапазону - ожирение. Например, на пике карьеры бодибилдинга,  у Шварцонегера  ИМТ был - 33, что считается ожирением.

  Диетолог и пресс-секретарь АДА (американской диетической ассоциации) Кери Ганс, измеряет ИМТ клиентов во время консультации, но относится к цифре с недоверием. Ключевое - это мышцы, говорит она. У бодибилдера  обычно  ИМТ, который почти всегда относится к ожирению, в то время как у него просто очень много мышц.

 

Миф № 2: стройный значит здоровый.

  Конечно, они выглядят хорошо, но худые люди  могут быть и не здоровее толстых, особенно если они курят.

Относительно худые люди могут иметь нездоровый жир внутри. Этот жир называется внутренним жиром и заполняет жизненно важные органы. Худые люди, у которых есть внутренний жир по-прежнему подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета  и раку, говорит Кери Ганс.

«То, что вы худые не значит, что вы избежите болезни». Любой человек, худой или нет, может быть подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, все зависит от генетики.  Люди часто думают, что диабетом заболевают только те, кто слишком много ест и мало занимается спортом , но, на самом деле, около 20% людей с диабетом худые, и это в основном, связано с генетикой.

Более того, курильщики подвергаются особому риску заболевания. Некоторые люди курят, чтобы укротить свой аппетит,тем самым быть худыми, но сигареты могут вызвать хроническую обструктивную болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания и рак легких.

Исследования 2009 года показали, что у одного из четырех людей с нормальным весом,   два метаболических фактора - высокий уровень триглицеридов, высокое кровяное давление или высокий сахар в крови не в норме.

 

Миф № 3: потеря веса это всегда хорошо, независимо от того, как вы достигаете этого.

  Неправильные диеты могут нарушить обмен веществ, перегрузить сердце и вызвать образование  желчных камней. Лучше всего применять здоровую диету и физические упражнения и терять вес постепенно - специалисты рекомендуют сбрасывать 0,5 кг в неделю, вместо того чтобы сидя на диете сбросить тонну веса, только для того, чтобы потом опять быстро их набрать.

Нарушения питания, такие как булимия и анорексия  очень отличаются от интенсивной  диеты, они подвергают здоровье многим рискам, а также являются потенциально опасными для жизни. Анорексия и булимия могут привести к сердечной аритмии и другим серьезным проблемам, связанным с электролитным дисбалансом. Очистка, или спровоцированная рвота, могут вызвать серьезные проблемы с сердцем и повреждение зубов из-за воздействия на них желудочной кислоты.
 Кери Ганс говорит, что "намного правильнее и  лучше для  здоровья" иметь лишние 3- 5 кг, чем постоянно сбрасывать и набирать вес.

 

 

Миф № 4: жир – это жир, и это всегда плохо. 

  Не все жиры одинаковы. Новые исследования показывают, что даже если взять двух людей с одинаково избыточным весом, то один  может быть гораздо здоровее другого.

С одной стороны, люди с чрезмерным весом вокруг талии подвержены большему риску заболеваний, чем их грушевидные коллеги, с избыточным весом в области ягодиц и бёдер. Жир вокруг живота был связан с большим риском эректильной дисфункции, болезни Альцгеймера, диабетом и так далее.

Но все гораздо глубже. Некоторые люди с лишним весом, как правило, накапливают жир в печени, другие такого же размера - нет. Исследователи теперь думаю, что полные люди с жировыми отложениями в печени подвержены гораздо большему риску, чем те, у которых этих отложений нет, и это потому, что они склонны к противодействию к инсулину, что может привести к диабету. В чем же проблема? Очень трудно сказать, кто есть кто. В действительности, лишний вес вреден для всех, но  для одних он намного вреднее, чем для других.


Можете ли вы быть "здоровым и толстым" все еще горячо обсуждается, но здоровое питание и физическая активность , как правило, способны компенсировать риски избыточного веса, говорит Кери Ганс. Конечно, это зависит от того, насколько избыточна масса тела человека, если у вас немного лишнего веса, и вы всё еще активны, то менее вероятно, что вы будете испытывать такие проблемы со здоровьем, как высокий уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания.

Хотя термин здоровый, как правило, субъективен, здоровье человека зависит от того, быстро ли его пульс возвращается к нормальному. Чем быстрее сердце восстанавливается, тем в лучшей форме оно находится. Так что если вы боритесь с лишним весом, продолжайте, в любом случае это пойдет на пользу вашему сердцу и легким.